zoya_spring

Categories:

Традиции прошлого

Во времена, когда я только вышла замуж, большинство людей в кафе и рестораны ходили редко, в основном по каким-то знаменательным событиям. Поесть в них было дорого. Завтракали и ужинали в будни дома, а в выходные – и обедали тоже. Готовка на кухне была ежедневной. Постоянно на ней что-то варилось, тушилось, запекалось…

Обычно и праздники отмечали дома. Или же ходили друг к другу в гости. Подготовка к торжеству начиналась заранее. Сначала закупались продукты, а затем нарезались многочисленные салаты: «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» и др. Готовились холодные закуски и заливное из рыбы или языка. На горячее либо фаршировали карп или птицу, либо запекали мясо («по-французски») в духовке. А еще к праздничному столу, как правило, подавался домашний торт.

Пасха
Пасха

Потом времена незаметно изменились. Кафе и рестораны широко распахнули свои двери – они стали доступны для многих. Чтобы поесть вне дома, а именно в подобных заведениях, для этого уже не нужен был особый повод. Поужинать в ресторане просто так стало пусть и необычным делом, но вполне-таки распространенным явлением. Ну а забежать в кафе на кофе с десертом – это, как говорится, «мимо шла и зашла». Кофеен и кондитерских в городе появилось много. Если готовить дома я не перестала, то выпекать – да! В этом отпала необходимость. И вообще, культура питания изменилась. Раньше тортики я готовила с регулярной периодичностью, а тут вдруг на днях задумалась: когда же был последний раз. Оказалось, давно, лет пять назад, если не больше. И я решила вернуть на свою кухню старую традицию домашней выпечки. 

Пасха
Пасха

Но, правда, только по особому поводу. Ибо приготовление торта – процесс долгий, трудоемкий и затратный (проще, конечно, купить). А ближайшим поводом стала Пасха. На светлый праздник я испекла торт «Графские развалины» (с черносливом и грецким орехом).

Торт «Графские развалины»
Торт «Графские развалины»

Пусть традиции остаются с нами! Всех со Светлой Пасхой! Мира, радости и добра!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →