?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Личный опыт подачи документов в Консульство Польши на визу «за покупками»
Zoya Tcherniavskaya
zoya_spring
Та-дам! Я получила полугодовой польский мультишенген «за покупками»! Как это было?

Личный опыт удачной регистрации на сайте Консульства Польши

Сентябрь. Третья суббота месяца. Я, спозаранку убрав квартиру, уже было хотела залечь в ванну, надолго, как вдруг до моего слуха донеслась стандартная мелодия на смартфоне. Я бросилась в комнату и схватила с прикроватной тумбочки телефон, который стоял на зарядке. Звонил лучший друг мужа.
– Зоя, привет! – поздоровался он и начал разговор с вопроса: – Ты же хочешь ездить по заграницам?
– Спрашиваешь!
Короче, сегодня «выбрасывают» даты для регистрации визовых анкет.
– Ой, спасибочки тебе, Виталик, что звякнул!
– Да не за что! Удачи!
– Ага, спасибо, удача, это как раз то, что мне нужно! – ответила я и, бросив формальное «пока!», отключилась.
Я кинула беглый взгляд на электронные часы. Без двадцати двенадцать. «Еще есть время сварить себе кофе», – пронеслось у меня в голове.
По правде говоря, эта новость не очень-то обрадовала меня, потому что уже трижды я пыталась зарегистрироваться на сайте Консульства Посольства Республики Польша в Минске, но, увы, все мои потуги оказались тщетными. Кто пробовал, тот меня поймет! По этому поводу интернет изобилует юмористическими роликами :-). Летом не было никакого желания торчать за компом – плюнула я на все и поехала с мужем отдыхать в безвизовый Тунис. Говорят же, что надежда умирает последней. Вот и я вновь решила попытать счастья. Дэвид Митчелл в романе «Литературный призрак», кстати, который мне очень понравился, через образ Марко – барабанщика и писателя, точнее, литературного негра – высказал мысль: «Как всегда, моя судьба – в руках случая». Авось и мне удастся поймать птицу удачи за хвост, подумала я, усаживаясь за компьютер и, глотнув горячего кофе, зашла в систему e-konsulat (https://by.e-konsulat.gov.pl). Далее действовала, как обычно: задала в списке представительств нужный город, в моем случае – «Минск», затем слева в меню «Виза» кликнула мышью по пункту «Шенгенская виза – Зарегистрируйте бланк», потом ввела предлагаемую капчу в строке ввода под названием «Проверка по картинке» и нажала кнопку «Далее», после чего из выпадающего списка «Вид услуги» выбрала «ВИЗЫ С ИНОЙ ЦЕЛЬЮ» и щелкнула по кнопке «Зарегистрироваться»… Здесь, как правило, меня поджидал облом, и я вновь принималась все делать по новому кругу… снова… опять… и так, мне казалось, это продолжалось до бесконечности, а вернее, до тех пор, пока на экране компьютера не появлялась информация об отсутствии свободной даты. А бывало, что сайт вообще зависал намертво. Тогда я остервенело нажимала клавишу F5, чтобы обновить страницу, и раздраженно начинала все сначала. Уж больно хотелось зарегистрироваться, хотя многочисленные безуспешные попытки действовали мне на нервы, да и жалко было впустую потраченного времени. Но на этот раз дело обстояло иначе: шустренько, легонько и – оба-на! – буквально с третьей попытки я «словила» дату на девятое октября! Наконец-то господин Случай соизволил меня наведать :-). Я не медля принялась заполнять Заявление на получение шенгенской визы. Спустя двадцать минут все было готово. Проверив данные, я отправила их на регистрацию и в ответ получила информацию следующего содержания:
«Спасибо за подачу анкеты
полученное число: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Визовое заявление будет отправлено на указанный в анкете адрес e-mail в течение ближайших 24 часов...».
Вечером, в 17:40, того же дня на мой почтовый ящик пришло Confirmation of the registration of the Schengen visa application (Подтверждение регистрации заявления на получение шенгенской визы) с прикрепленным pdf-файлом. О да, это было мое успешно зарегистрированное заявление. Ура! Я поймала-таки птицу удачи за хвост :-).
P.S. Моя история, однако, на этом не закончилась. Пробовала я в тот день неоднократно «словить» свободную дату мужу. Увы, мои многочисленные попытки оказались напрасными. Вновь все повторялось по новому кругу… снова… опять, а потом сайт завис намертво. Жаль, но ничего не поделаешь! Как всегда, судьба – в руках случая. Остается только попытать счастья в другие дни регистрации. Надежда ведь умирает последней :-).

Шаги, которые предприняла я, чтобы добиться удачной регистрации в Консульстве Польши


Чтобы ездить по заграницам, как выразился Виталик, имея в виду по Европам, нужна ВИЗА, причем желательно многократная и на длительный срок. До сих пор заполучить пропуск за кордон в Беларуси остается занятием хлопотным. Регистрация, сбор документов и их подача – словом, много возни. Конечно, за денежки можно обратиться в фирму, которая оказывает визовую поддержку, но опять-таки там помогут с регистрацией и подскажут необходимые документы. Подаваться же все равно придется самолично. А получит ли проситель визу? И на какой срок? Это решает только консул. Что выходит? Деньжата уплачены. Дело выгорело – хорошо, если нет – мани тю-тю. А ведь за них можно провести славный уик-энд, например, в Вильнюсе или Риге. Покумекала я, как лучше поступить, и решила, что надо пробовать делать все, от А до Я, самостоятельно. Когда же в день регистрации я впервые зашла в систему e-konsulat, то, потыкавшись на страничке, поняла: нужна предварительная подготовка. Пословица гласит: «Не зная броду, не суйся в воду». И вот, что я сделала:
Шаг 1. В свободный день загрузила систему e-konsulat, выбрала из выпадающего списка территориально компетентное консульство (Минск) и слева в меню «Виза» щелкнула мышью по пункту «Шенгенская виза – Заполните бланк». На странице сайта появился бланк Заявления на получение шенгенской визы, поля которого идентичны с графами в регистрируемой визовой анкете. На образце я вдоволь потренировалась. Когда я ввела все данные, то, нажав кнопку «Запишите», сохранила пробный экземпляр у себя на компьютере, а электронную версию анкеты аннулировала. (Кстати сказать, пропущенные поля выделяются красным цветом.) «Тренировочное» заявление распечатала и во время регистрации пользовалась им для проверки правильности указанных сведений.
Шаг 2. Создала текстовый файл, в котором в столбик в соответствии с графами визовой анкеты напечатала данные. Во время регистрации я просто-напросто копировала заранее выверенные сведения из файла, чтобы избежать ошибок при наборе, и вставляла их в бланк заявления.
Вот, собственно, и все. Благодаря этим заготовкам я успешно зарегистрировалась на сайте Консульства Польши. И хочу пожелать тем белорусам, кому это надо, УДАЧИ в столь хлопотном деле :-).

Перечень документов, необходимых для получения визы («за покупками» в Польше)

После электронной регистрации в системе e-konsulat я занялась сбором документов, необходимых для получения польской визы «за покупками».
Во-первых, я зашла на сайт Консульства Польши в Минске: http://www.minsk.msz.gov.pl/be/
В разделе «ВАЖНЫЯ СПАСЫЛКІ» выбрала «ВIЗАВАЯ IНФАРМАЦЫЯ», затем слева в меню кликнула мышью по пункту «ВIЗЫ – ДЕТАЛЬНА IНФАРМАЦIЯ» и, зайдя в «Перечень документов, необходимых для получения визы», открыла страницу «С иной целью (например, покупки в Польше)», на которой я и ознакомилась со списком требуемых документов.
Во-вторых, подъехала к Консульству Польши, расположенному по адресу: г. Минск, ул. Кропоткина, 91А. Там я чуток потолкалась возле доски объявлений. Со стенда списала образец Заявления на получение Shengen с целью совершения покупок. В информационном окошке у приятной блондинки разузнала: для получения мультивизы на срок более чем полгода нужны оригинал и копия ВАТов. Дело в том, что в феврале я была в Белостоке и в магазине Auchan оформила чек ZWROT VAT DLA PODROZNYCH (TAX FREE FOR TOURISTS). Кто-то мне сказал, что для получения визы чек ZWROT VAT действителен в течение 6 месяцев. Поэтому я попросила у друзей, когда они в августе ехали в Белосток, сделать возврат VAT по доверенности (образец доверенности Auchan). Как-никак 23%. Кроме того, деньги можно забрать в течение 10 месяцев только в том магазине, где был куплен товар.  Оказалось, на самом деле для получения визы главное, чтобы даты в чеке ZWROT VAT совпадали с датами пребывания в стране Шенгена. Увы, тогда я этого не знала, но формы возврата НДС отксерокопировала. Вот тут-то я и обломалась. Недаром говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. На заметку! Копии ВАТов надо было заверить оригинальной печатью магазина, в котором они оформлялись; заверяющий должен поставить свою подпись и расшифровку подписи, а также сделать надпись «сверено с оригиналом». В этом случае отксерокопированная форма возврата НДС приравнивается к оригиналу. Об этом мне и поведала приветливая блондинка в информационном окошке. Она также дружелюбно ответила на все интересующиеся меня вопросы. Эх, а ведь у меня был шанс получить мультишенген сроком на год. Всего-то-навсего надо было заверить копии ВАТов. Жаль!
Ну, и напоследок, посетила Форум сайта www.onliner.by тему «Польская виза «за покупками» (Виза Шенген – тип С). На онлайнере можно найти много полезной информации.

День подачи документов в Консульство Польши

И вот настал день, когда я оправилась подаваться на визу «за покупками» в Консульство Польши. Утром, 9 октября, я с папкой документов подошла к зданию и ахнула. У входа толпилась трехкилометровая очередь. В заявлении было указано определенное время, точнее, 10.21. Я же пришла немного раньше, к половине десятого. Как оказалось, это никакой роли не играло. Против толпы не попрешь! Охнув, встала я в хвост живой очереди и только после того, как отстояла в ней больше двух часов, ступила на порог Консульства, где охранник произвел личный досмотр. И вот, пройдя через вышеперечисленные мытарства, я наконец-то поднялась наверх и подала документы на получение шенгенской визы с целью совершения покупок. Девушка в окошке приняла у меня следующие бумаги:
– заявление на получение шенгенской визы (после электронной регистрации на мой почтовый ящик пришла заполненная анкета, которую я распечатала, вклеила в нее личную фотографию 3,5 х 4,5 см и расписалась в двух специально предназначенных местах);
паспорт (в нем стояли три шенгенские визы, одна из них была многократной);
– ксерокопию паспорта (разворота с фотографией);
– заявление на получение Shengen с целью совершения покупок (его я напечатала на компьютере согласно образцу и лично подписала);
медицинскую страховку (я сделала на 42 дня с коридором в год, на сумму не менее 30000 евро и действительную на территории всех стран Шенгена).
А вот не заверенную оригинальной печатью магазина ксерокопию ВАТов и документы, подтверждающие наличие финансовых средств, девушка мне вернула.
Примечание. Кстати, на сегодняшний день для получения многократной визы с целью совершения покупок:
Консульство Польши не требует приглашения;
в паспорте должна стоять как минимум одна шенгенская виза за последние 3 года.
Перечень документов постоянно меняется, поэтому список надо уточнять непосредственно перед подачей либо на сайте Консульства, либо на доске объявления, либо в информационном окошке.

Объявление

Как же я удивилась, когда, покинув стены Консульства, вышла на улицу и увидела ту же трехкилометровую очередь. В тот момент у меня создалось впечатление, что поток людей просто нескончаем.
И еще в последнее время оплата консульского сбора производится не в Консульстве, а в IdeaBank по адресу: ул. Кропоткина, 84. Для этого при себе надо иметь ксерокопию паспорта (стр. 30–33) и талон, выданный при подаче документов. К слову, в банке мне также пришлось отстоять две очереди. Сначала парень в отдельном кабинете зарегистрировал мои паспортные данные (по ксерокопии), потом в кассе я оплатила консульский сбор (60 евро + 10 000 бел. руб. за компьютерные услуги). Только в половине третьего я все завершила и освободилась.
Результата ждать мне осталось всего-навсего каких-то десять дней.
И вот долгожданный момент наступил. В понедельник, 20 октября, я вновь встала в хвост очереди, чтобы забрать паспорт с вожделенной шенгенской визой. Ура! Я таки стала обладательницей полугодового польского мультишенгена «за покупками»! Думаю, для первого раза неплохо :-).
Возможно, мой личный опыт получения польского шенгена «за покупками» будет кому-либо полезен. Удачи!



  • 1
Зоя, спасибо за такую полезную информацию!

И тебе спасибо! Мне всегда приятно быть кому-нибудь полезной. :)

  • 1