?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Люблин. Как я «распечатала польскую визу» на этот раз
Zoya Tcherniavskaya
zoya_spring

Хотя сейчас много пишут о том, что «правило первого въезда» – это миф. Достаточно якобы соблюсти «правило максимального присутствия». Но я до сих пор всегда «распечатывала визу» в той стране, посольство которой открывало мне шенген. Почему? Потому что на различных пограничных пунктах могут сложиться какие угодно ситуации. А мне они нужны? Нет. Говорят, береженого Бог бережет.
На сей раз я получила полугодовой польский мультишенген «за покупками». Если интересно, как это было, читайте по ссылке: http://zoya-spring.livejournal.com/5144.html
Обычно минчане по этой визе едут в Белосток, поскольку он расположен ближе всего к столице. А мне перед Новым годом хотелось приятное совместить с полезным. Хотелось чего-то необычного, праздничного. Хотелось нового, интересного. Что же я сделала? Посмотрела в гугле карту Польши. Было любопытно, какие города, кроме Белостока и Варшавы, находятся ближе к Минску? Этим городом оказался Люблин. Он, помимо удобного расположения, привлек меня своей богатой историей и интересными архитектурными памятниками. Да, в Люблине есть на что посмотреть, а заодно и купить к праздничному столу всяких вкусняшек. И я решила перед Новым годом сгонять туда с Женькой, моей сестрой, на денек, чтобы развеяться и «распечатать визу».

Полезное

К сожалению, прямого транспорта из Минска в Люблин нет. Правда, есть несколько вариантов, как туда добраться из Бреста. Попасть в Люблин из города-героя можно на электричках (с пересадкой в Тересполе) или прямым рейсовым автобусом Брест–Люблин.
Я не захотела ехать на перекладных, поэтому остановилась на автобусе.

Мой маршрут

1. Я отправилась ночным поездом из Минска до Бреста.
Поезд 009 – Москва–Варшава
Оправление из Минска – 01:21
Прибытие в Брест – 04.42
Все вагоны – купейные. Билет (с бельем) в декабре стоил 145 тыс. бел. рублей.
Конечно, поезд приходит в Брест рановато, но время в пути летит незаметно, особенно с интересной книгой.

Ж/д вокзал г. Бреста

2. В Бресте я уже с сестрой, с которой встретилась на вокзале, села на прямой автобус Брест–Люблин.
К сведению. Из Бреста в Люблин ходят два прямых автобуса. Один – по пятницам и воскресениям. Его расписание по маршруту Брест–Люблин (информация была действительна в декабре 2014 года).
Отправление из Бреста – 8:00 (по белорусскому времени)
Прибытие в Люблин – 9:50 (по польскому времени)
В пути – 3 часа 50 минут
Второй – по понедельникам, средам, пятницам, воскресениям (информация была действительна в декабре 2014 года; расписание может меняться, поэтому перед поездкой его лучше уточнить).
Отправление из Бреста – 14:50 (по белорусскому времени)
Прибытие в Люблин – 16:40 (по польскому времени)
Расписание автобуса по маршруту Люблин–Брест (информация была действительна в декабре 2014 года).
Пт., Вс. – отправление из Люблина в 16:00 (по польскому времени), прибытие в Брест в 21:50 (по белорусскому времени). Пн., Ср., Пт., Вс. – отправление из Люблина 6:00 (по польскому времени), прибытие в Брест в 11:50 (по белорусскому времени).

Итак, мой маршрут:
Туда (Брест–Люблин)
Вс. – 8:00–9:50
Обратно (Люблин–Брест)
Пн. – 6:00–11:50.
Стоимость билета на автобус Брест–Люблин (декабрь 2014) – 180 тыс. бел. рублей + 12 000 (бронь). Итого: 192 000
Цена билета в Польше (Люблин–Брест) – 40 злотых (курс USD в обменнике Тересполя – 3,53)

Почти целый день я провела в Люблине. Здорово! Вот такую стыковку рейсов подобрала я.

3. Из Бреста я уехала проходящим поездом в 14:05, вернулась в Минск в 18:28.
Справочная ж/д вокзала – 105

Поездка неутомительная, разве что совсем чуть-чуть.
Поначалу я хотела отправиться на два дня.
Туда (Брест–Люблин)
Пт. – 8:00–9:50
Обратно (Люблин–Брест)
Вс. – 6:00–11:50
Но, увы, из-за Рождественских каникул рейс в пятницу был отменен.

Важное! Билеты по маршруту Брест–Люблин заказала в Бресте по телефону.
Тел.: 8(0162)21-62-61 (дежурная)
Выкупить бронь надо было за 2 дня до оправления. Билеты я забрала в международных кассах автовокзала г. Минска. Удобно!
Все-таки один минус есть. Обратные билеты можно приобрести только в Люблине.

Расписание может меняться, поэтому перед поездкой его лучше уточнить.

Справочная автовокзала – 114

В Люблине предстояло провести несколько ночных часов. На www.booking.com забронировала недорогой двухместный номер в HOSTEL ORLA, оплатила его по приезде, т.е. по факту, и в злотых (105.00 PLN – приблизительно 25 евро за ночь). Деньги обменяла во время остановки в Тересполе. Там был выгодный курс. На автовокзале г. Люблин есть обменник, который работает с 8:00 до 18:00.

Мой отзыв о хостеле можно посмотреть здесь.

Кстати, в то время букинг давал скидки и можно было по такой цене забронировать номер в трехзвездочном отеле по валютной карточке. Но я все равно предпочла хостел, ибо морозным вечерком посиделки на кухне за чашечкой горячего чая так приятны.

Интересное

Люблин – атмосферный польский город с интересной историей и красивой архитектурой. О нем остались в памяти приятные воспоминания. Теплые. Нежные.

Знакомство с Люблином начали мы с сестрой с исторического центра. Времени было немного, поэтому изначально решили осмотреть только старый город. Я не буду описывать достопримечательности, о них можно почитать в Википедии. Я покажу город в фотографиях.

1. Краковские ворота Люблина – символ города.

Краковские ворота Люблина

2. Исторический центр города – сказочно красив!

Старый город   Старый город

Исключительно мое восприятие Люблина. По мне, город похож чем-то на Вильнюс, чем-то на Прагу. Например, когда я увидела расписные дома в Люблине, то мысленно перенеслась на Староместную площадь чешской столицы.

Расписной дом

3. Рождественская ярмарка

Ярмарка

4. О! Оконные рамы с лепным узором. Как же они прекрасны!

Оконные рамы с лепным узором

5. Тринитарская башня – самая высокая постройка города.

Тринитарская башня

6. Живые елки и каменные мостовые, припорошенные снежком, действующий костел и рождественские ясли… Во всем чувствуется праздничная атмосфера. Даже воздух какой-то особенный… я бы сказала, волшебный!

  Рождественские ясли

7. В новогоднюю пору крыши домов и деревья засыпаны снегом, а Руины костела святого Архангела Михаила укутаны «белым покрывалом зимы».

Руины костела святого Архангела Михаила

8. Как только я увидела главную жемчужину города – Люблинский замок или, его еще называют, Королевский, тут же поспешила запечатлеть себя на фоне этого исторического здания, в котором была заключена Люблинская Уния, объединившая Королевство Польское и Великое княжество Литовское в одно государство – Речь Посполитую.

Я на фоне Люблинского замка

9. Уникальны и Городские ворота г. Люблин.

Городские ворота г. Люблин

10. Люблинский замок, он великолепен! Монументальное здание величественно возвышается над городом. Настоящий королевский дворец!

Люблинский замок

11. Как же дворец да без королевны или королевна да без дворца? Конечно, памятный снимок сделала я.


12. Замковая площадь – настоящий исторический оазис, в котором сохранилось множество старинных построек.

Замковая площадь

13. Когда снимала панораму Люблина, на город уже опустились сумерки.

Панорама г. Люблин

14. Узкая улочка погружает в эпоху Средневековья.

15. Вечером на улицах Люблина зажглись разноцветные огоньки.


16. Бронзовый козлик – это и питьевой фонтан, и символ города.


Признаюсь, я не ожидала, что польский город произведет на меня такое большое впечатление. Люблин мне не просто понравился, а очень-очень понравился! Его улицы, здания, люди… Постараюсь побывать в нем еще хотя бы раз, но уже в теплую пору. Знакомство состоялось, и мы с сестрой в хорошем настроении пошли за покупками в ТЦ PLAZA. А там 70%-ные скидки на фирменную одежду, обувь. Рождественские распродажи.
Здорово, но, увы, времени у нас оставалось мало, поэтому мы прямиком отправились за продуктами и накупились всякой всячины (сыры с плесенью, колбаски, кофе, спиртное и т.д.). Продтовары в Польше дешевле, чем у нас в стране. Новый год мы с мужем встречали за вкусным столом. Словом, поездка удалась. Она оказалась и приятной, и выгодной одновременно.

Непредвиденное

В Люблине случилась с нами оказия. С первых минут автовокзал города произвел на меня удручающее впечатление. Захолустный, холодный, неопрятный… Было воскресенье. Выходной, кассы не работали. «Приехали!» – подумала я. Выше я писала, что обратные билеты можно приобрести только в Люблине. Мы решили их купить сразу по приезде, как-никак автобус отправляется в 6 утра. Пока я стерегла вещи, сестра обратилась в справку. Ее там успокоили, сказав, что билеты можно будет купить непосредственно у водителя. Мы со спокойной душой отправились заселяться в хостел. Каково было наше удивление, когда рано утром, около пяти, мы пришли на вокзал. Двери его были закрыты. Оказывается, зал ожидания работает с 6:00 до 22:00.

Стояла зима. На улице холодно. Бог с ним, вокзалом. Просто неуютно целый час торчать на морозе, только и всего. Вдруг выяснилось, что сестра неправильно поняла стоимость билета. 40 приняла за 14. На один билет злотых наскребли, а на второй надо было поменять валюту. Но где? Кинулись туда-сюда. Безрезультатно. «Нервишки у меня уже пошаливают». Разволновалась. Замерзла. Благо, договорились с водителем. Один билет оплатили злотыми, другой – баксами. Доллар, он и в Африке доллар. О случившемся позабыли, как только сели в автобус.
Поездка мне понравилась очень-очень. Нарядный Люблин зарядил энергией и создал праздничное настроение. Я и прекрасно провела время, развеялась, и продуктов купила к новогоднему столу, и «распечатала визу». Здорово!






  • 1
Там что, современных высоток нет?

Я была только в старом городе и поблизости. Перед поездкой читала, что город поделен на 2 части, и они как два разных мира. Думаю, там и высотки есть. Люблин - интересный. Туда лучше хотя бы на 2 дня съездить. Есть там, что посмотреть :).

білеты на гэты аўтобус можна купіць у інтэрнэце і самому раздрукаваць, будучы дзе заўгодна )) прыязджайце яшчэ! улетку на ярмарку ягелонскую, напрыклад!

Спасибо за информацию о билетах. Я не знала. Да, Люблин очень понравился, хочется туда вернуться, посмотреть другие места в городе, посетить концлагерь-музей Майданек. Есть к чему стремиться :)

Захотелось вернуться обратно в город Люблин. От поездки остались приятные воспоминания.

А что значит "распечатала визу"?
Первая ассоциация что виза напечатана на принтере :)

Выражение взято в кавычки, т.е. оно в тексте употребляется как образное. У Вас возникла ассоциация с визой, напечатанной на принтере :). А вообще слово распечатать - это значит снять печать, открыть, освободить от запрета, сделать доступным для пользования. Н-р, распечатать помещение. Поэтому "распечатать визу" - это сделать ее доступной для дальнейших поездок в Шенген-страны. Еще употребляют выражение активировать визу. "Распечатать визу"= "Активировать визу".

Очень интересный и полезный отзыв, спасибо.
А подскажите, пожалуйста, где вы смотрели расписание автобусов, а то что-то поиск мне не поддается((

Спасибо, приятно. Расписание автобусов я узнавала по справке. Звонила в г. Брест по телефону: 8(0162)21-80-82. Информацию можно получить и у дежурной по телефону: 8(0162)21-62-61. По последнему номеру можно забронировать билет. Удачи Вам!

Edited at 2015-04-23 03:11 pm (UTC)

Чудова розповідь з корисною інформацією :-)
Сподобалося порівняння з Прагою.
на ситуаціях, описаних в кінці, часто вчишся :-)
Дзякуй!

И Вам спасибо за проявленный интерес! :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший город. Мне тоже тут понравилось. Сравнение с Вильнюсом и Прагой очень удачное. Но всё-таки поближе к Вильнюсу по моим ощущениям. И название города хорошо гармонирует с его обликом.

Я даже не ожидала, что город мне так понравится. Уютный и атмосферный, в нем было приятно! О поездке остались хорошие воспоминания!

  • 1