?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тересполь. Польша
Zoya Tcherniavskaya
zoya_spring

Зачем ехать в Тересполь? В провинциальный городишко в Польше с численностью населения чуть больше 7 тысяч человек у границы с Беларусью? Зачем туда отправились мы? «Активировать визу» мужу. Купить вкусные качественные продукты и бытовую химию. Оформить ВАТы. Почему в Тересполь? А потому что дешево и сердито!
Не всегда и не у всех получается поехать на машине, да и прохождение таможни порой занимает слишком много времени. Известно, Брест – город приграничный. И о том, как я сгоняла в Люблин на денек, можно почитать по ссылке: http://zoya-spring.livejournal.com/8275.html
Я вновь избрала маршрут через Брест для поездки в Тересполь.


Мой путь

Из Минска я с мужем отправилась в Брест поездом 661 «Коммунары–Брест». Почему я остановилась на нем? Ведь ехать на этом поезде довольно долго, так как он у каждого столба останавливается. По мне, удобное время в пути – ночное. Лег на полку, заснул, продрал глаза и уже в Бресте. :-)))

Отправление из Минска – 22.59
Прибытие в Брест – 7.42

До первой электрички на Тересполь остается больше часа – этого времени вполне достаточно.

Расписание электричек по маршруту Брест–Тересполь по местному времени (действительно на март 2015 года).

09.01 – 7.19
15.10 – 13.28
19.32 – 17.50

Расписание электричек по маршруту Тересполь–Брест по местному времени (действительно на март 2015 года).

11.25 – 13.43
15.30 – 17.48
21.59 – 00.18

Расписание может меняться, поэтому перед поездкой его лучше уточнить.
Телефон справочной ж/д вокзала: 225 70 00 (Минск)

Заметка. Билеты на электрички (туда и обратно) можно купить предварительно в международных кассах г. Минска по адресу: ул. Кирова, 2.
В билете по маршруту Брест–Тересполь указываются время отправления, номер вагона и место для сидения, а в обратную сторону вместо них стоят звездочки, т.е. из Тересполя можно уехать любой электричкой, выбрать любой вагон и любое место. Удобно!

На брестском ж/д вокзале мы с мужем не торопясь прошли в зал пограничного и таможенного контроля.

Пограничный и таможенный контроль

Электрички на Тересполь отправляются с варшавской стороны. Все места в обычном плацкартном вагоне были заняты. Билеты покупали за два дня до поездки, поэтому нам достался аж четвертый вагон. 18 минут в пути и я уже пани Зоя. :-))) Правда, по прибытии в Тересполь мы просидели в закрытом вагоне где-то около получаса. Когда двери открылись, мы в толпе двинулись по перрону в подземный переход и проследовали к проверочным окошкам. «Пани Зоя, Вы второй раз едете по этой визе?» – вежливо уточнил у меня пограничник. «Приятно, однако ж», – кивнув головой в ответ, подумала я. :-))) В 8.15 мы прошли паспортный контроль в Польше. Чуть меньше часа, точнее, 56 минут «пролетело» от прибытия электрички в Тересполь и до штампа в паспорте.
Деньги решили обменять на вокзале. В последнее время злотый девальвировал.
14 марта сего года курсы валют в обменнике (польск. kantor):

USD 3,90 (покупка) 3,97 (продажа); EUR 4,08 (покупка) 4,18 (продажа).

Попив кофе в местной кафешке, мы не спеша направились в супермаркет Biedronka, где продается практически все: продукты питания, бытовая химия, средства гигиены, косметика… Рядом есть и иные торговые точки, расположенные близко друг от друга и в шаговой доступности от ж/д вокзала: В Multimedia (магазин компьютерной техники), Kosmet-hurt (ассортимент товара, как и в Biedronka), OBUWIE и Ray OBUWIE (обувь), PEPCO (магазин детской одежды) и др.

Biedronka

Мы по основным пунктам затарились в магазине Biedronka, а в других – докупили кое-что. Выгодно это или нет, я не считала, поскольку на шопинг в Польшу ездим нечасто. Мне нравятся польские продукты: чай, кофе, сыры, колбаски… Они вкусные и качественные. Как ни крути, польская бытовая химия лучше, чем российские и белорусские аналоги. Таблетки для посудомойки однозначно дешевле.
В магазине Biedronka оформили ВАТы (есть повод вернуться в Тересполь :-)). Во время регистрации бланка на границе работник таможенной службы проверил наличие товара. Поэтому ничего не съешьте из продуктов, перечисленных в бланке :-). Лично я перекус выбиваю отдельным чеком.
В 15.30 по местному времени мы сели на электричку и 17.48 ступили на белорусскую землю. Из Бреста уехали поездом 662 «Брест–Коммунары» в 20.30, который прибыл в Минск в 06.05 утра. Под монотонный стук колес и мерное покачивание вагонов всплыли воспоминания в голове. Я родом из Брестской области, и в те времена, когда я там жила, не мы ездили к полякам, а они к нам. :-))) Вспомнились мне мои первые туфли на высоком каблуке. Они были польские, и купила я их на рынке в родном городе. Какими ж красивыми мне тогда казались эти туфли! :-))) Да, времена меняются.
У города Бреста – прекрасное географическое положение, и из него до Минска можно добраться и другими поездами. Это был мой выбор, мой маршрут :-).

Итого по стоимости: дорога суммарно обошлась приблизительно в 300 тысяч белорусских рублей на человека туда и обратно или 20$.

Почему написала пост? Потому что многие звонили, писали в личку, спрашивали… С вами, дорогие друзья, читатели блога и просто гости, делюсь полезной информацией, так сказать, без лирики.




  • 1

Интересная тема

Спасибо, за полезную информацию. В эту субботу проверим маршрут на собственном опыте!

Re: Интересная тема

Удачно съездить :)))

Как давно я не ездил по этому маршруту :) А электричкой все ни разу не удавалось, интересно было бы)

Машиной удобнее, конечно. Но плюс электрички - прохождение границы, особенно по возвращении :)

Edited at 2015-05-04 08:22 am (UTC)

Да, поезд в пробках не стоит :)

Интересный маршрут - не была ещё в тех краях!

Спасибо! В Польше есть, что посмотреть, но по этому маршруту лучше съездить в Люблин.
http://zoya-spring.livejournal.com/8275.html
В Тересполе - только шопинг! :)

Супер! Спасибо за советы!) Как поеду - всё учту)

Удачи! Будут вопросы, спрашивайте :)

Хорошо, спасибо!)

Маршрут хороший, жаль, что из Минска нет прямого поезда! Так бы могли чаще ездить! Прочитала с интересом пост, действительно полезная информация! Да, в Тересполь за покупками можно ездить при наличии визы, конечно!

Да, ездить можно! :)

  • 1