Zoya Tcherniavskaya (zoya_spring) wrote,
Zoya Tcherniavskaya
zoya_spring

Categories:

День рождения в Вильнюсе

Когда-то давно мы с мужем прошлись по достопримечательностям Вильнюса. Приехали в город на три дня как туристы. Потом бывали в нем не раз, правда, уже с какой-нибудь целью. Летали через Вильнюс в Барселону (за 280 евро на двоих туда и обратно, в то же время билеты из Минска обошлись бы нам в 750 евро). Экономия на лицо! Ездила я в балтийскую столицу и на шопинг. Там есть выбор, да и цены не так кусаются :).
Приближался мой день рождения. 9 Мая. День Победы. Я люблю этот праздник и всегда раньше отмечала его на родине. Уехать из города хотя бы в ближайшую Литву, прежде такой мысли у меня не возникало. Мои родители пережили войну. Отец встретил ее уродливое лицо в одиннадцать лет, а матери было всего лишь семь. Ни папы, ни мамы, к сожалению, уже нет в живых.
О войне надо помнить и напоминать о ней нашим потомкам. Возложить цветы и венки к Вечному огню мемориального комплекса и почтить память погибших – это святое!

Для меня 9 Мая не только День Победы, но и мой день рождения. И его я как никогда на сей раз хотела отметить вдали от идеологического идиотизма. Вдали от парада и демонстраций. Вдали от многочисленных милицейских кордонов.
А еще в последнее время мне грустно оттого, что с лета в Минске начали закрываться магазины: «TDM» на Танка, «Euroshoes» на Немиге и в «Столице», «Mexx» на «Зеркале» и другие. Опустел «Паркинг». Мне грустно оттого, что предприятия банкротятся, некоторым сотрудникам по 2–3 месяца задерживают выплаты зарплат, некоторых отправляют в вынужденные отпуска, переводят на неполную рабочую неделю или сокращают, в стране растет безработица… Мне грустно оттого, что издается абсурдный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», попирающий права человека. Да, мне грустно…
Мне бы хотелось отметить свой день рождения в Париже или Лондоне, но, увы! :))) 10 мая я по делам должна была быть в Минске, поэтому решила отправиться в Вильнюс (утром приехала, вечером уехала) – «город из другой системы координат» (выражение не мое, я его позаимствовала).

Вильнюс. Литва

9 Мая мы с мужем вошли через ворота Зари, или Аушрос, в Старый город литовской столицы.

Вильнюс. Литва

Заглянули в часовню, поднялись к главной святыне – чудотворной иконе Божией Матери. На этот раз попали на службу (церковную), немного послушали молитвы и песнопения.

Вильнюс. Литва

Вильнюс встретил нас дружелюбно: ярким солнцем и теплой погодой. Мы приехали в балтийскую столицу просто отдохнуть. 8 Мая Литва отмечает день окончания Второй мировой войны, а 9 Мая – День Европы. Нам интересно было посмотреть, как проходит в Вильнюсе праздник мира и единства в странах ЕС. Прогуливаясь по городу медленным шагом, мы незаметно очутились на самой старой его улице – Пилес (или Замковой). На ней жизнь кипела: художники продавали картины, много людей трапезничало за столиками кафе и ресторанов, звучала музыка, молодежь танцевала…



Народ в городе просто веселился.
Пришло время обедать! На улице Pilies, 16 находится ресторан «FORTO DVARAS», в котором многие блюда готовятся по исконно литовским кулинарным рецептам.

Вильнюс. Литва

В поездках хочется отведать вкусного национального, а пиццу и суши и у нас в стране – ешь не хочу :).
В «FORTO DVARAS» два этажа: первый и подвальный. Мы спустились в его нижнюю часть.

Вильнюс. Литва

Интерьер ресторана выполнен в сельском стиле.

Вильнюс. Литва

На первое заказали по супу-пюре в хлебной буханке с лесными грибами. Супчик смачный, а вот хлеб – чуть кисловатый, напомнил нам вкус черного кирпича из советского времени.

Вильнюс. Литва

На второе – обжаренные цеппелины (с мясной начинкой и под сметанным соусом со шкварками). Ничего так!

В ресторане FORTO DVARAS

Ну и Дзукийский набор к пиву (копченые свиные уши, копченый бекон, сыр, обжаренные хлебные палочки, синий лук). Понравился.

Вильнюс. Литва

Еда простая, деревенская, сытная. Мы с мужем по пятибалльной системе оценили ее на четверочку – это наше сугубо субъективное мнение.
После обильного обеда мы вновь побрели по городу. Древняя улица Пилес привела нас к Кафедральной площади, памятнику Гедиминасу и Кафедральному собору Святого Станислава. На мой взгляд, это знаковое место в Вильнюсе.

Вильнюс. Литва

Посмотреть на город с высоты можно с башни Гедимина, горы Три креста и колокольни на Кафедральной площади. Когда-то с первых двух мест было сделано много снимков, которые хранятся где-то в архивах, а вот последний объект был нами не охвачен. Наверстали! По узкой крутой витиеватой лестнице поднялись на самый верх башни-колокольни. Оттуда открылись красивые виды на город.

Литва

Вильнюс. Литва

Литва

Ударила я в колокол. Один раз. Громко. Хватило, а то ведь так и оглохнуть можно :))).



Завершили мы нашу прогулку на Gedimino Prospektas. На нем жизнь бурлила. Люди бродили туда-сюда по проспекту, толпились у сцены, слушая концертную программу, рассиживались в многочисленных уличных кафешках…

Вильнюс. Литва

Выступали заводные музыканты. Слышался звучный гомон.

Вильнюс. Литва

На дне Европы царила непринужденная, дружелюбная и веселая атмосфера.

Вильнюс. Литва

В апреле я была в латвийской столице и во время экскурсии спросила у гида:
– Нравится жить в Риге?
– Да, – ответил он твердо.
– Лучше при Советах или сейчас?
– Конечно, сейчас.
– А почему?
– Сейчас комфортно жить. СВОБОДА!
Дух свободы присутствовал и в литовской столице.
В Минске так было во время Чемпионата мира по хоккею-2014. Город ожил. А потом все стало как всегда :).


Эх, ХХI век. Человек побывал даже на Луне. Вам не кажется, что на вопрос: «Где ты родился?» – следует отвечать: «На планете Земля». Ибо всегда хочется жить там, где лучше!

Tags: Вильнюс, Литва, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments